現在位置:關於本計畫

鑑於“職業的歷史國際分類"資料庫(Historical international classification of occupations, HISCO)[1],於1950年代開始建構,涵蓋歐洲12個國家,是研究歐洲人口與經濟社會的一個重要資料庫.然在進行跨國比較時,臺灣缺乏一有系統之歷史職業資料庫與之聯結,致使歐亞歷史人文社會的比較研究經常面臨困境,故為能使臺灣與歐洲歷史人口研究具備相同基礎的研究資源,本計畫首先建構中、英文版的“臺灣歷史職業資訊系統"資料庫(Taiwanese History Of Work Information System, T-HISCO),此資料庫按照臺灣日治時期的《臨時臺灣戶口調查職業名字彙》[2]所記載之職業項目建構,除中文數位化外,亦進行英文 翻譯,共6,816筆職業資料,未來期能納入日文資料,以此作為亞洲職業歷史的資料庫.

我們未依現代的職業分類及社會分層(social stratification)來進行的主要原因是因為現代的職業分類無法全面掌握臺灣日治時代職業名稱所代表的社經階層,故採用“職業的歷史國際分類"資料庫(HISCO)的九大分類架構[3]並加以擴增;此一歐美的HISCO並無法涵蓋所有臺灣獨特的地理環境及多元文化所形成的職業項目,為達成跨國比較的研究基準一致,我們進行歐亞職業項目比對,並採用與HISCO中相同職業的職業>編碼,並新增HISCO中沒有的臺灣職業項目,這部分的職業編碼依照HISCO的分類標準新增之.

臺灣日治時期的歷史人口資料庫已在1999年由王思平博士針對當時已完成數位化的職業進行職業編碼、定義與分類(約600個職業項目、200個大類),然而此一重分類的職業資料庫仍存在“職業”與“行業”並存天困境,爾後謝穎慧助理教授進一步將混雜不清的社經地位(social economic status, SES)資料庫,完成三類的社會分層(上、中、下),本文將在此既有的史料基礎上,結合HISCO的九類架構,著手重新編碼.

本計畫感謝莊英章講座教授、楊文山研究員、謝穎慧助理教授、王思平博士及王世慶先生的指教與建議,亦感謝中央研究院歷史人口研究計畫全體成員的協助.

[1]HISCO網站:http://historyofwork.iisg.nl/index.php

[2]臺灣總督官房臨時戶口調查部,《臨時臺灣戶口調查職業名字彙》,大正四年(1915)第二次調查,大正六年(1917)刊行.

[3] HISCO九大架構:0/1)Professional, Technical and Related Workers;2)Administrative and Managerial Workers;3)Clerical and Related Workers;4)Sales Workers;5)Service Workers;6) Agricultural, Animal Husbandry and Forestry Workers, Fishermen and Hunters; 7/8/9)Production and Related Workers, Transport Equipment Operators and Labourers.